MONCAYO 2.314 M
Desde el Santuario de la Virgen del Moncayo
El Moncayo o San Miguel es la máxima altura del Sistema Ibérico y una de las montañas más destacadas de la Península, posee una visibilidad topográfica cercana a los 200 km, su gigante silueta se percibe desde el horizonte cuando su cima esta cubierta de nieve. La cumbre es confluencia de los reinos de Navarra, Aragón y Castilla. En esta ocasión realizaremos la ascensión por la vertiente Aragonesa y utilizando la ruta más sencilla por la que se puede ascender a la cumbre, el santuario de la Virgen del Moncayo.
En el acercamiento al macizo por las localidad de San Martín de la Virgen del Moncayo, en la vertiente aragonesa, observamos nítidamente la loma, (a la izquierda del circo glaciar de San Miguel), por la que accederemos a la cresta que nos conducirá hasta el Moncayo.
El macizo del Moncayo contiene siete dosmiles, sobre un cordal continuo que se puede recorrer en una jornada. Moncayo, San Juan, Cerro del Corralejo, Lobera, Peña Negrilla, Peña negrilla Norte, Majada Alta.
El macizo del Moncayo contiene siete dosmiles, sobre un cordal continuo que se puede recorrer en una jornada. Moncayo, San Juan, Cerro del Corralejo, Lobera, Peña Negrilla, Peña negrilla Norte, Majada Alta.
Aparcamiento de Haya Seca
Desde el aparcamiento tomamos la amplia pista que en unos 640 metros nos sitúa en el Santuario de Nuestra Señora del Moncayo
Base del circo Glaciar de San Miguel o del Cucharón
Tomamos el sendero por la loma de la izquierda
Fuerte subida por terreno pedregoso y empinado
Vista atrás
La cresta
Vista atrás
Llegando a la cresta
Vistas hacia la izquierda
Vistas hacia la derecha
Moncayo 2.314 m
En la cumbre encontramos varias construcciones para resguardarse del viento, algo habitual en esta montaña
Vistas
Peña Negrilla también es conocida con el nombre de Moncayo de Castilla pues queda íntegramente en tierras Castellanas, se encuentra separada del Moncayo por el collado de Castilla
Regresaremos por el mismo camino
Cuida del entorno y disfruta.
No hay comentarios:
Publicar un comentario